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Autorenbilduhlbacherwildkräuterwerkstatt

Hagebutten-Tomaten-Soße

Die Super-Food-Soße mit einer einzigartigen Kombination aus sonnengereiften Tomaten und der Powerfrucht Hagebutte.

Die Hagebutte ist reich an Vitamin C, Antioxidantien und wertvollen Fettsäuren, die dein Immunsystem stärken und deinen Körper mit wichtigen Nährstoffen versorgen. Egal ob für deine Pasta, Gnocchi oder als Pizzasoße - diese Soße ist der perfekte Mix aus Genuss und Gesundheit.


Das Rezept für 4 Personen:


Zutaten:

125 g Hagebutten

125 g vollreife Tomaten

1 Zwiebel

2 Knoblauchzehen

1 TL Olivenöl

1 EL Balsamicoessig

1 TL Zucker oder Honig

1 Schuss Rotwein oder Sherry

50 ml Sahne oder eine vegane Alternative

Salz, Pfeffer, Oregano, Giersch oder Petersilie


Zubereitung:


  1. Die Hagebutten von den Stielen und Härchen befreien und gut abwaschen.

Die Tomaten waschen, vierteln und den Strunk herausschneiden.

Alles in einen Topf geben und in ca. 40 Minuten mit Wasser und dem Essig zugedeckt köcheln lassen.


  1. Nun streiche die Masse durch ein feines Sieb oder nimm eine Flotte Lotte (falls zur Hand) und entferne die Kerne, die feinen Härchen und Schalen.

Die aufgefangene Fruchtfleischmasse beiseite stellen.


  1. Zwiebeln und Knoblauch schälen und grob hacken und in einem Topf mit Öl anschwitzen. Zucker oder Honig zugeben, kurz karamellisieren lassen und mit dem Schuß Rotwein oder Sherry ablöschen.


  1. Die Tomaten-Hagebuttenmasse zufügen und weitere 5 Minuten leicht kochen lassen.

  2. Mit einem Mixstab alles zu einer einheitlichen Masse pürieren.


6. Mit den Gewürzen abschmecken und die Sahne, bzw. die vegane Alternative unterrühren.


Gutes Gelingen und guten Appetit!


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